산본간호학원

산본간호학원

늘사랑 노인요양원

  • 홈으로
  • 찾아오시는길
  • 관리자

031-394-9977

홈>국가고시>문제

산본간호학원
2006년도 2차시험문제(10월15일시행)
작성일 : 2014-03-13 09:57
글쓴이 : 관리자 조회 : 2,195  

2006년도 2차시험문제(10월15일시행)


1. 맥박시 주로 사용하는 동맥은? 정답. 4
①상완동맥
②측두동맥
③대퇴동맥
④요골동맥
⑤대동맥

2. 욕창의 원인은? 정답. 5
가. 침구의 주름
나. 장시간동안 같은 자세로 누워있음
다. 실금으로 오염된 침구
라. 영양상태 불량
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

3. 체온측정시 갑자기 높게 측정된 환자를 발견했을때 간호로 옳은 것은? 정답.3
①즉시 알코올 목욕시켜 안정시킨다.
②비상용 해열제를 준다.
③다른체온계로 재어 확인한후 보고한다.
④가족에게 알리고 환자를 안정시킨다
⑤얼음주머니를 대준다.


4. 의치를 착용한 환자의 간로호 옳은 것은? 정답. 2
가. 의치는 물이 들어있는 그릇에 보관한다.
나. 의치는 건조한 장소에 보관한다.
다. 수술실에 갈때는 빼놓도록 한다.
라. 의치는 뜨거운 물로 닦는다.
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

5. 환자가 진단과 치료에 대해 알고자 질문할 때 간호조무사의 태도로 옳은 것은?
①간호조무사 아는대로 얘기해준다. 정답. 5
②비밀리에 알려준다.
③간호사에게 알려주도록 부탁한다.
④친절하고 책임감있게 얘기해준다.
⑤담당의사에게 묻도록 한다.


6. 병원환경에서 환자에게 불안감을 조성시키는 요소는? 정답. 5
가. 가까운사람들과의 격리
나. 건강관리요원들의 비인간적 태도
다. 병원용어의 이해부족
라. 낯선기구와 소음
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라


7. 업무로 바쁜 가운데 환자가 침요를 갈아달라고 요구할 때 적절한 행동은? 정답. 4
①우선지나친후 나중에 가서 확인하고 결정한다.
②환자에게 지금은 해줄때가 아니리 기다리라고 말한다.
③곧 모든일을 중단하고 갈아주도록 한다.
④자신의 상황을 설명한후 나중에 갈아주겠다고 말한다.
⑤모든사람에게 부탁해 보라고 말한다.

8. 입원중인 환자에게 투약한던도중 약이 잘못 투여된 것을 알게 되었을때 적절한 행동은? 정답. 4
①모른척 지나친다.
②환자에게 알리고 비밀로 해준 것을 부탁한다.
③원래 주었어야 했던 약을 갖다주어 즉시 복용하도록 한다.
④간호사에게 즉시 보고하여 조치를 취할수 있도록 한다.
⑤다음 투약시간에 두배의 용량을 투여한다.


9. 이동섭자의 올바른 사용방법은? 정답. 3
가. 하루에 사용할 섭자를 멸균하여 섭자통안에 여러개 꽂아 놓는다.
나. 섭자통 입구 가장자리는 오염된 것으로 간주한다.
다. 멸균된 물품을 소독된 부위에 놓을때는 섭자를 바닥에 닿게 놓는 것이 안전하다.
라. 섭자의 끝이 아래쪽을 향하도록 해서 물품을 잡는다.
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라


10. 외과적 무균술이 요구되는 사항은? 정답. 1
가. 도뇨관 삽입
나. 주사약 준비과정
다. 멸균 물품을 다룰때
라. 관장할 때
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

11. 환자자신의 저항력이 감소 되었을때 주로 발생하여 환자 자신의 구강, 장 등에 정착되어 있는 세균에 의해 유발되는 감염은? 정답. 3
①외인성 감염
②원발성 감염
③내인성 감염
④교차 감염
⑤방어 감염

12. 증기를 압축하여 생기는 고온의 습기를 활용하는 멸균법은? 정답. 4
①건열 멸균법
②압축 소각법
③습열 멸균법
④고압증기 멸균법
⑤음극선조사 멸균법


13. 성인의 1일 정상소변 배출량은? 정답. 2
①500~1000ml
②1000~2000ml
③2000~3000ml
④3000~4000ml
⑤4000~5000ml

14. 뼈의 성장 및 대사와 관련없는 것은? 정답. 2
①칼슘
②글루카곤
③비타민
④부갑상선호르몬
⑤칼시토닌

15. 비뇨기의 배설과정이 순서대로 나열된 것은? 정답. 2
①신장,요관,요도,방광
②신장,요관,방광,요도
③신장,요도,방광,요관
④신장,방광,요관,요도
⑤요관,요도,신장,방광

16.혈액성분중 식균작용을 하는 것은? 정답. 2
①적혈구
②백혈구
③혈소판

④혈장
⑤혈색소


17. 투약효과를 가장 신속하게 얻을수 있는 방법은? 정답. 4
①구강투여
②피하주사
③근육주사
④정맥주사
⑤피내주사

18. 환자에게 항생제 투여전에 알레르기 반응 확인 방법은? 정답. 1
①피내주사
②정맥주사
③근육주사
④피하주사
⑤척수강내주사


19. 아스피린의 가장 주요한 부작용은? 정답. 2
①오심과 구토
②위장출혈
③일관성 구토
④고열
⑤경련

20. 약물을 오랫동안 사용하다가 투역을 중지할 때 그 약물에 대한 갈망과 함께 심한 정신적, 신체적 반응이 나타나는 것은? 정답. 2
①내성현상
②금단현상
③전신증상
④상승현상
⑤저항현상

21. 환자의 의식상태를 사정할 때 첫 번째로 사용하는 방법은? 정답. 1
①언어적 자극
②촉각적 반응
③가벼운통증 자극
④심한통증 자극
⑤반사 자극

22. 쇼크에 대한 증상으로 옳지않은 것은? 정답. 3
①혈압하강
②청색증
③체온상승
④소변배설량 감소
⑤빠른 맥박

23. B형감염의 전염경로는? 정답. 1
가. 혈액
나. 타액
다. 정액
라. 대소변
①가,나,다

②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

24. 고혈압관리방법으로 옳은것은? 정답. 2
가. 체중조절
나. 절대안정
다. 스트레스관리
라. 냉온목욕

①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

25. 염증의 국소적 4대 증상은? 정답. 2
①발열,종창,통증,괴저
②발적,발열,종창,통증
③종창,발진,발열,통증
④두통,발열,발적,종창
⑤기능장애,발열,발적,종창

26. 환자의 체위를 바꾸어 줌으로써 얻을 수 있는 효과는? 정답. 1
가. 폐와 순환기 합병증 예방
나. 욕창 예방
다. 환자의 편안함
라. 창구감염 예방
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

27.유방 절제후 재활운동으로 옳지 않은 것은? 정답. 4
①머리빗기
②손으로 벽기어오르기
③브래지어 잠그기
④모래주머니 들기
⑤줄 올리기

28. 위 절제술을 받은 환자가 식후 30분 내에 덤핑신드롬이 일어나는 경우 적절한 간호방법은? 정답. 2
①수분을 제공한다.
②고지방식이를 제공한다.
③고탄수화물식이를 제공한다.
④식후에 똑바로 앉아있게 한다.

⑤국물과 함께 밥을 말아먹도록 한다.

29. 분만의 전구 증상들로 옳은 것은? 정답. 1
①하강감,가진통,이슬
②하강감,이슬,배림
③자궁경부개대,이슬,파수
④자궁경부개대,배림,파수
⑤자궁경부소실,자궁수축,자궁출혈

30. 임신시 생리적 변화로 옳은 것은? 정답. 4
①심장의 부담은 적다.
②자궁의 압박으로 호흡을 길게 한다.

③임신 초기에는 빈뇨현상이 없다.
④혈량이 약 30%증가하므로 생리적 빈혈을 초래 한다.
⑤호르몬의 증가로 설사를 자주 한다.

31. 초임부의 분만중 간호로 옳지 않은 것은? 정답. 2
①태아심음청취
②자궁경관이 7~8cm개대되었을때 분만실로 옮긴다.
③방광을 비우고 관장
④계속적으로 자궁경부개대 관찰
⑤진통이 시작되면 계속적으로 복압을 주도록 격려

32. 산욕기의 변화와 간호에 해당되는 것은? 정답. 5
①비수유부는 수유부보다 산욕기간이 짧다.
②자궁은 경산부가 더 빨리 복구
③분만후 5~6일이면 갈색오로 배출
④산후통은 경산부보다 초산부가 더 심하다.
⑤좌욕은 상처치유와 염증을 감소시킬목적으로 시행

33. 영아의 성장과 발달에 관한 사항으로 옳지 않은 것은? 정답. 5
①신뢰감이 발달되지 못하면 불신감 형성
②체중이 출생시 3배가 되는 시기는 12개월
③일광욕을 오전11시이전과 오후 3시이후가 좋다.
④8~9개월에는 숟가락을 정확히 잡고 가지고 놀수 있다.
⑤소변훈련을 영아기때 시작한다.


34. 신생아질환에 대한 것으로 옳은 것은? 정답. 4
①정상분만시 두개출혈을 많이 볼수 있다.
②모로반사는 쇄골골절시에만 소실
③아구창시1% 질산은으로 치료 한다.
④아구창은 칸디다 알비칸스에 의해 발생 한다.
⑤소두증은 선천성 기형에서 제외된다.


35. 다음 중 생균백신은? 정답. 1
①결핵
②콜레라
③소아마비(주사용)
④장티푸스
⑤일본뇌염

36. 신생아에서 가장 감염되기 쉬운 부위는? 정답. 3
①제대절단부위,위장,신장
②위장,기관지,눈
③제대절단부위,눈,피부
④신장,기관지,눈
⑤제대절단부위,눈,항문


37. 치아에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 정답. 4
①맹출은 생리적 현상으로 보통 아무 이상 없이 진행된다.
②유치의 수는 20개
③칫솔질은 식후 3분이내에 하는 것이 치아위생에 좋다.
④구치의 기능은 음식물을 자르거나 끊은작용
⑤영구치는 생후 15~16년경 사랑니를 제외하고 모두 석회화

38. 간호조무사의 치과업무로 옳지 않은 것은? 정답. 4
①구강진료기구 교환
②진료실기구 준비
③구강내의 액체흡인기 작동
④환자의 간단한 잇몸치료 및 치석제거
⑤환자의 치료 약속


39. 부황요법을 적용할수 없는 대상자는? 정답. 3
①견갑통
②허리근육손상
③정맥류
④구안와사
⑤복통

40. 수욕 요법의 치료적 작용으로 옳지 않은 것은? 정답. 2
①자극과 진정작용
②지혈작용
③혈액 정화 작용
④해독
⑤순환촉진


41. 지역사회 간호란 지역사회대상으로 ( ) 및 ( )를 통하여 지역사회 적정기능 수준의 향상에 기여하는 것을 목표로 하는 과학적인 실천이다. 괄호안에 들어 갈 단어로 옳은 것은? 정답. 1
①간호제공 보건교육
②결핵치료 보건사업
③수질오염 검역실시
④모자보건 혼전교육
⑤질병관리 치료

42. 지역사회 보건사업의 대상은? 정답. 4
①전염병환자
②생활보호대상자
③가정방문대상자
④전체지역주민
⑤만성퇴행성질환자

43. 지역사회에서 간호조무사가 보건문제에 대해 불평을 하는 주민을 대할 때 올바른 태도는? 정답. 4
①우선 흥분을 진정 시키라고 말한다.
②옳지 않은 이야기를 할 경우에는 지체없이 정정해준다.
③관할임무외의 불만일 경우에는 관할 부서에 가서 이야기하라고 지시한다.
④인내심을 가지고 끝까지 청취한다.
⑤즉각시정하겠다고 약속한다.


44. 지역사회보건간호사업을 위해 우선 실시되어야 할 것은? 정답. 4
①간호목표설정
②보건사업평가
③보건업무수행
④보건실태파악
⑤보건통계작성


45. 보건간호사업의 내용은 어떤과정으로 선정하는 것이 좋은가? 정답. 4
①보건복지부의 선택에 의해서 선정한다.
②국회의 결정에 의해서 선정한다.
③지역주민이 원하는 것에 의해서 선정한다.
④지역사회 진단에 의해서 선정한다.
⑤의료인 단체에서 선정한다.

46. 가족보건사업의 가장 중요한 목적은? 정답. 4
①개인위생을 적절히 실천하게 하는 것
②생활속의 안전과 사고방지의 대책을 강구하는 것
③지역사회의 모든 건강사업기관의 시설을 적절히 이용하게 하는 것
④건강문제는 가족스스로 해결할수 있는 능력을 얻게 하는 것
⑤질병을 예방 하는 것


47. 팀의 협조를 향상시키기 위한 방법으로 옳지 않은 것은? 정답. 2
①자기가 맡은 기본적 기능 역할을 분명히 한다.
②각자일을 한계가 명확히 구분되어 있는 것 보다 서로 같이 할수 있게 한다.
③뚜렷한 공동의 목표를 만들어야 한다.
④전체의 이익을 우선적으로 한다.
⑤팀의 다른 인력과 협조체계를 유지 한다.


48. 최근치료보다 질병예방이란 건강증진이 강조되는 이유로 옳은 것은? 정답. 2
가. 일단발병되면 잘치료되지 않는다.
나. 의사 및 의료시설의 부족
다. 의료비 증가
라. 의료인에 대한 불신 증가
①가,나,다
②가,다
③나,라
④라
⑤가,나,다,라

49. 모자보건이 중요한 이유로 옳지 않은 것은? 정답. 3
①모자보건대상이 전인구의 60~70%이다.
②임산부와 영유아는 질병에 취약한 집단이다.
③모자보건과 관련된 질환은 대부분 예방이 어렵다.
④임산부와 어린이의 발병을 방치하면 사망률이 높다.
⑤어린이는 미래를 위한 중요한 인적 자원이다.


50. 영아사망률 계산에서 분모가 되는 것은? 정답. 2
①연간총인구수
②연간총출생수
③연간총영아인구수
④연간총사망수
⑤연간총영아사망수

51. 가족계획의 정의는? 정답. 1
① 출산시기, 간격 , 자녀수를 결정하여 건강한 자녀의 출산과 양육을 하는 것
② 자녀를 적게 낳아 경제적으로 어려움을 줄이는 것
③ 인구조절을 위하여 자녀수를 줄이는 것
④ 식량조절을 위하여 자녀수를 줄이는 것
⑤ 건강한 자녀를 낳도록 하는 것


52. 자궁내 장치 삽입의 부작용은? 정답. 1
① 월경량 증가
② 유즙분비 감소
③ 소화 불량
④ 두통
⑤ 오심과 구토

53. 폐결핵의 전파를 예방하기 위하여 취할 행위중 옳지 않은것은? 정답. 2
① 환자의 객담은 종이에 받아 소각한다.
② 환자의 분뇨를 소독 처리 한다.
③ 환자의 방은 환기를 자주 시킨다.
④ 환자의 가족은 규칙적인 X선 검사를 한다.
⑤ 5세 이하의 어린이에게는 예방적으로 INH를 투여한다


54. 연성하감과 관계없는 것은? 정답. 5
① 성병의 일종이다.
② 국소적 임파결절 ,부종, 동통,궤양이 특징이다.
③ 튜크레이간균 이 원인 균이다.
④ 직접적인 성교접촉의 의해 감염된다.
⑤ 자연면역이 가능한 질환이다.

55. 보건 교육준비시 반드시 고려해야할 사항은? 정답. 4
① 대상자 선정, 방법 및 매체의 선택
② 대상자 선정 , 교육내용 결정 , 시행후의 평가
③ 교육내용 결정, 장소결정, 방법선택, 시행후의 평가
④ 장소 및 대상자 선정, 교육내용 결정, 방법선택 , 시행후의 평가

⑤ 지역대상자선정, 분위기조성, 시행후의 평가

A형문제(1번-55번)


56. 일차보건의료의 개념에 포함되지 않은 것은? 정답. 1
① 구체적이며 특수의학적 접근법
② 지역주민의 적극적 참여
③ 간단하고 저렴한 비용에 의한 접근법
④ 지역사회의 기본적인 보건요구를 충족시켜야 함으로 진료보다는
예방면에 취중
⑤ 지역주민이 편안하게 받아 들일 수 있는 접근법


57. 전염병 예방에 있어 감염원처리의 해당하는 것은? 정답. 3
① 매개체 서식장소에 살충제를 살포한다.
② 병에대한 약제를 예방적으로 복용한다.
③ 환자 , 보균자를 조기에 발견하여 치료한다.
④ 숙주가 감염원의 접근하여 감염의 위협에 노출되는 것을 제한한다,
⑤ 개인 위생 계몽교육실시


58. 아메바성 이질에 대한 설명으로 옳은것은? 정답. 1
가 .병원체는 원충류에 의한 것
나. 열대와 아열대에 많이 분포
다. 식수를 끓여 마시며 분변의 관리를 위생적으로 한다.
라. 담수어나 송어 , 연어, 농어등을 생식하지 않는다
① 가 . 나 . 다
② 가 . 다
③ 나 . 라
④ 라
⑤ 가. 나 . 다. 라


59. 진료비 지불제도중 의료인이 제공한 서비스와 약제, 진료재료별로 비용을 지불하여 양질의 의료서비스를 받을 수 있는 장점과 과잉진료의 단점이 있는것은? 정답. 1
① 행위별수가제
② 포괄수가제
③ 인두제
④ 봉급제
⑤ 총액 계약제

60. 우리나라에서 보건진료소 설치의 근거가 제시된 법은? 정답. 4
① 의료법
② 국민건강 증진법
③ 의료보험법
④ 농어촌등 보건의료를 위한 특별 조치법
⑤ 공해방지법

61. 국가나 지역사회의 보건수준을 나타내는 지표로 가장대표적인 것은? 정답. 2
① 신생아 사망률
② 영아 사망률
③ 유아 사망률
④ 사인별 사망률
⑤ 조사망률


62. 대기 오염이 가장잘 발생하는 기상 조건은? 정답. 1
① 기온이 역전되었을 때
② 눈이 올때
③ 바람이 많이 불때
④ 날씨가 흐릴때
⑤ 비가 많이 올때

63. 수인성 전염병으로 옳은 것은? 정답. 2
가. 장티프스
나. 황열
다. 콜레라
라. 뇌염
① 가 . 나 . 다
② 가 . 다
③ 나 . 라
④ 라
⑤ 가. 나 . 다. 라


64. 고혈압을 치료중인 환자의 식이요법은? 정답. 1
① 저지방, 저염식
② 저지방, 고염식
③ 고염식, 저탄수화물
④ 고탄수화물 , 고지방
⑤ 저단백 , 저 탄수화물


65. 기초대사량에 관한 설명으로 옳은 것은? 정답. 4
① 일상생활의 열량 소요량 총계
② 활동의 소요되는 열량
③ 섭취한 음식물의 소화 , 흡수의 소요되는 열량
④ 생명유지의 필요한 최소한의 열량
⑤ 휴식시간의 필요한 최소한의 열량


66. 보건계획시 가장중요한 것은? 정답. 1
① 대상자와 더불어 계획할 것
② 그 지역에서 이용될수 있는 인력과 자원을 조사할 것
③ 전문가들의 협조를 구할 것
④ 우선순위에 따라 예산을 책정할 것
⑤ 교육하기 전에 충분히 연습할 것

67. 골절환자의 응급처치 시 가장 중요한 것은 ? 정답. 4
① 골절된 뼈를 신속히 맞추어 준다
② 동통을 감소시키기 위해 신속히 진통제준다
③ 부종을 감소시키기 위해 골절부위의 얼음 찜질을 해준다.
④ 골절 환자는 부득이한 경우를 제외하고는 부목을 대기전에 절대이동하지 않는다.
⑤ 골절부위가 외부로 노출되었을 경우 세균감염을 방지하기 위해 즉시 소독을 실시한다.


68. 독약을 마신 환자를 병원에 데리고 갈 때 가장 중요한 것은? 정답. 2
① 토물을 가지고 간다.
② 독약이 들어있던 용기를 가지고 간다.
③ 사용한 해독제를 가지고 간다.
④ 환자의 소지품을 유의해서 챙겨간다.
⑤ 환자의 유서를 주의해서 가져간다.


69. 세계보건기구는 언제 창설 되었는가? 정답. 3
① 1941년
② 1945년
③ 1948년
④ 1953년
⑤ 1961년


70. 기초체온 법으로 피임하려 할 때 체온을 측정할 시기는? 정답. 1
① 아침에 깨어나서 누운채 로
② 아침에 일어나서 세수한 후
③ 아침식사 후
④ 점심식사 후
⑤ 취침직전에 누워서

71. 제2차 성비란 ? 정답.2
① 태아성비
② 출생시 성비
③ 출생후 성비
④ 노인
⑤ 사망


72. 노령화 지수가 증가한다는 것은 무엇을 의미 하는가? 정답. 3
① 유년인구의 증가
② 노년인구 감소
③ 노년인구 증가
④ 부양비 감소
⑤ 생산 인구 증가

73. 직업병에 대한 정의로 옳은 것은? 정답. 2
① 직업을 가진 사람에게서 발생하는 질병
② 근로자들의 그 직업에 종사함으로써 발생하는 질병
③ 직장에서 발생하는 질병
④ 그 직장에 근무하는 동안 발생하는 질변
⑤ 근로자에게 발생하는 모든 질병


74 .의료법규상 의료기관의 아닌것은? 정답. 4
① 종합병원
② 병원
③ 치과병원
④ 보건소
⑤ 조산원

75. 종합병원의 시설 조건중 수용할 수 있는 최저 입원환자수는? 정답. 4
① 50명
② 70명
③ 80명
④ 100명
⑤ 300명


76. 정신질환자의 실태조사에 포함되어야 하는 사항이 아닌 것은? 정답. 3
① 정신질환자의 성별 연령 학력 결혼상태 및 가족사항의 관한 사항
② 정신질환의 발생원인 유형 및 정도의 관한 사항
③ 서비스 요구도 및 기타정신과 전문의가 필요하다고 인정하는 사항
④ 정신 질환자의 치료경력, 의료서비스 이용형태 및 치료비용의 관한 사항
⑤ 정신질환자의 취업, 직업훈련 ,소득, 주거, 경제상태 및 복지서비스 정도의 관한 사항

77. 의료업무종사자가 결핵환자를 진단하였을 경우 취해야 하는 조치는? 정답. 3
① 즉시 대한결핵협회신고
② 4일이내 본적지 시장, 군수, 구청창 에게 신고
③ 7일이내 관할 보건소 소장에게 신고
④ 10일이내 주민등록주소지에 신고
⑤ 30일이내 현재 환자가 살고있는 지역의 시장, 군수, 구청장에게 신고

78. 주1회 양치 불소 용액양치에서 필요한 불소용액의 농도는? 정답. 3
① 양치액의 0.05%
② 양치액의 0.1%
③ 양치액의 0.2%
④ 양치액의 0.3%
⑤ 양치액의 0.4%


79. 혈액원이 채혈업무를 할때 한번에 한사람에게서 채혈할 수 있는 최대 양은? 정답. 4
① 전혈 200ml
② 혈장성분채혈 300ml
③ 혈소판 성분 채혈 200ml
④ 전혈 400ml
⑤ 농축적혈구 400ml

80. 제2군 전염병으로 옳은 것 은? 정답. 1
① 백일해 , 파상풍
② 장티프스, 에이즈
③ 디프테리아 , 발진열
④ 발진티프스 , 파상풍
⑤ 결액 , 말라리아

81. 지방성분을 소화하는 효소로 옳은 것은? 정답. 4
가. 펩신
나. 트립신
다. 아밀라아제
라. 리파아제
① 가 , 나 , 다
② 가 , 다
③ 나 , 라
④ 라
⑤ 가, 나 , 다 , 라


82. 입종직전 가장 마지막까지 남아있는 감각은? 정답. 2
① 시각
② 청각
③ 통각
④ 촉각
⑤ 후각

83. 냉장고에 보관해야할 약물은? 정답. 1
가. 인슐린
나. 혈청
다. 백신
라. 생리식염수
① 가 , 나 , 다
② 가 , 다
③ 나, 라
④ 라
⑤ 가, 나 , 다 , 라


84. 플라스틱이나 고무제품을 멸균할 때 사용해야하는 것은? 정답. 4
① phenol
② H2O2
③ KMno4
④ Eogas
⑤ alcohol

85. 인공호흡시 가장 먼저 해야할일은? 정답. 4
① 환자를 보호 시킨다.
② 환자의 머리를 하지보다 낮게 눕인다.
③ 환자의 머리를 하지보다 높게 눕인다.
④ 기도를 막을수 있는 모든 이물질을 제거한다.
⑤ 환자의 머리를 옆으로 돌려 점액이 입과 코로 흘러나오도록 한다.


86. 의식이 없는 환자 발견시 가장 먼저 실시하는 응급처지는? 정답. 1
① 호흡을 확인한다
② 맥박을 확인한다.
③ 혈압을 측정한다.
④ 신분을 확인한다.
⑤ 청색증 유무를 관찰한다.

87. 환자와 보호자에게 감염예방에 관한 교육을 실시 할때에 가장 강조할 사항은? 정답. 2
① 세탁물의 소독
② 손씻기
③ 소독가운 착용
④ 일회용품 사용
⑤ 음식물관리

88. 맛이 불쾌한 물약투여전의 불쾌감을 감소시키기 위해 주어야 할 것은? 정답. 2
① 뜨거운 차
② 얼음 조각
③ 레몬쥬스
④ 사탕
⑤ 마른빵 조각

89. 객담검사를 받는 가장 적절한 시기는? 정답. 1
① 이른 아침
② 점심시간
③ 저녁식사 전
④ 잠들기 전
⑤ 아무 때나


90. 상처 소독 때의 방향으로 옳은 것은? 정답. 4
① 아래서 위로
② 오른쪽에서 왼쪽으로
③ 바깥쪽에서 안쪽으로
④ 깨끗한 쪽에서 더러운 쪽으로
⑤ 더러운 쪽에서 깨끗한 쪽으로

91. 파상풍 감염경로는? 정답. 1
① 외상
② 구강
③ 비말감염
④ 수두의 합병증
⑤ 충수돌기염의 합병증


92. 수술전 환자의 관장시 옳지 않은 것은? 정답. 3
① 관장액의 온도는 40.5℃ (100~105℉) 로 준비한다.
② 관장촉은 배꼽을 향해서 삽입한다.
③ 체위는 앙와위가 이상적이다.
④ 환자가 복통을 호소할 때 에는 관장용액의 흐름을 잠시 중단하였다가
계속한다.
⑤ 튜브를 삽입하는 동안 입을 벌리고 숨을 쉬게 한다.

93. 산후의 자궁위치 교정 및 월경통 완화을 위한 체위는? 정답. 2
① 측위
② 슬흉위
③ 쇄석위
④ 복위
⑤ 앙와위

94. 분만 3일째 산모혈압 120/80, 호흡 28회 맥박 92회, 체온 38.2 의심할 수 있는 증상은? 정답.2
① 정상적인 산욕기 반응
② 감염증상
③ 출혈
④ 탈수
⑤ 쇼크


95. 산전진찰시 규칙적으로 측정하는 것은? 정답. 2
가. 체중측정
나. 소변량측정
다. 혈압측정
라. 골반측정
① 가. 나 . 다
② 가. 다
③ 나 . 라
④ 라
⑤ 가 . 나 . 다. 라

96. 임신중독증의 주요증상은? 정답.1
가. 부종
나 .고혈압
다. 단백뇨
라. 질출혈
① 가. 나 .다
② 가. 다
③ 나. 라
④ 라
⑤ 가. 나 . 다 . 라

97. 신생아에게 나타나는 증상중 즉시 보고해야할 소견으로 옳은 것은? 정답. 2
가. 생후24시간내에 황달
나. 2~3일이내의 체중감소
다. 기저귀의 붉은 변
라. 재채기
① 가. 나 .다
② 가. 다
③ 나. 라
④ 라
⑤ 가. 나 . 다 . 라

98. 분만 직후 신생아 간호로 가정 먼저 할일은? 정답.1
① 기도유지 및 이물질 제거
② 산소주입
③ 몸을 닦아준다.
④ 담요로싸서 보온해준다.
⑤ 머리를 낮추고 옆으로 돌린다.

99.영아의 기저귀발진 관리방법 중 옳은 것은? 정답. 1
가.기저귀를 자주 확인하여 젖어있지 않도록 한다.
나.영아의 둔부는 비누를 사용하여 청결히 한다.
다.피부와 겹치는 부위를 깨끗이하고 건조시킨다.
라.기저귀발진부위에 항생제를 도포한다.
①가,나,다 ②가,다 ③ 나,라 ④라 ⑤가,나,다,라


100. 소아예방접종에 관한 설명으로 옳은 것은? 정답 5
가.BCG는 생후4주내에 접종한다.
나.B형간염은 3회 기본접종한다
다.DPT는 생후 2,4,6개월이 기본접종이다
라.소아마비 예방접종은 경구 투여한다.
①가,나,다 ②가,다 ③ 나,라 ④라 ⑤가,나,다,라